quarta-feira, 31 de março de 2010

Bacalhau à Brás

Sou grande apreciadora de peixe e prefiro o peixe à carne. Mas, em Lisboa, nem sempre é fácil comer peixe em casa da maneira que mais gosto...grelhado...porque o cheiro inunda a casa toda. Aproveito os fins de semana, sempre que posso ir a casa dos meus pais, para comer o belo peixinho fresco grelhado na brasa. :)
Em Lisboa, opto por fazer o peixe doutras formas pois, sempre carne não é para mim.

Hoje apresento-vos uma receita muito fácil de fazer e muito tradicional da nossa cultura... :)

Ingredientes (para 2 pessoas):
250 g de bacalhau desfiado
250g de batatas fritas tipo palha
3 ovos
1 cebola
azeite
salsa e coentros a gosto

Preparação:
Deve demolhar o bacalhau em água fria durante 24 horas, trocando a água três vezes.
Pica-se a cebola e coloca-se num tacho com um pouco de azeite. Leva-se a refogar em lume brando até que a cebola esteja transparente.
Acrescenta-se o bacalhau escorrido e deixa-se refogar cerca de quatro minutos. Adiciona-se as batatas e mexe-se levemente. Batem-se os ovos e adiciona-se ao tacho, mexendo sempre. Por fim. adiciona-se a salsa e os oregãos picados, a gosto.



Eu sei que tradicionalmente usa-se a salsa no Bacalhau à Brás mas, uma vez, sem saber como, adicionei oregãos e gostei muito do sabor...até houve quem dissesse que ficava melhor com oregãos porque dava mais sabor. Desde então, opto por colocar os dois.

Como podem ver nos ingredientes eu não tenho sal. Não é esquecimento mas, como normalmente uso batatas fritas tipo palha que vêm no pacote, estas já têm sal suficiente para a confecção do prato. :)


Neste dia, este prato saiu privilegiado e nós também, claro, porque tinha salsa fresca que a minha tia me tinha dado. Muito bom!!!

Espero que gostem... ;)



sábado, 27 de março de 2010

Quiche de Salsichas, Fiambre, Cogumelos e Queijo

Adoro quiches e até faço com alguma frequência mas, ainda não tinha tido oportunidade de colocar aqui.
Muitas vezes faço-as para aproveitar restos de fiambre, mortadela ou chouriços mas, outras vezes, quando vou ao hipermercado aproveito para pedir as sobras destas coisas na Charcutaria. Encontra-se sobras muito generosas e a um preço muito simpático.

Esta quiche foi feita para um lanchinho que eu e os meus colegas fizemos no última dia de um dos estágios para os nossos tutores.

O preparado que uso é sempre o mesmo, o que varia é o recheio.

Preparado:
2 pacotes de natas
2 colheres de sopa de farinha
2 ovos

Coloca-se todos os ingredientes num copo alto (normalmente, uso o copo da varinha mágica) e depois mistura-se tudo com a varinha mágica.

Recheio:
200 gr de fiambre de frango
1 lata de cogumelos laminados
1 lata de salsichas

Preparação:
Desenrola-se a massa folhada sobre a tarteira.
Dispõem-se as fatias do fiambre sobre a massa folhada.
Coloca-se por cima os cogumelos laminados e as salsichas em rodelas.
Deita-se o preparado e cobre-se com queijo ralado (normalmente, uso queijo mozzarela).

Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.



Estava preocupada até alguém provar pois não fazia a mínima ideia como estava de sabor mas, se estava parecida com as outras, esta não deveria ser diferente em termos de sabor.

Começaram a perguntar quem tinha feito a quiche e eu a medo lá disse que tinha sido eu. Era só para dizer que "a quiche está muito boa". Ufff!!! Foi aprovada! :))))



quinta-feira, 25 de março de 2010

Tarte de Maçã com Doce de Leite

Sai a primeira receita de "O Livro Doce" já aqui falado.


Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
2 latas de Doce de Leite Condensado Cozido Nestlé
500 g de maçãs

Preparação:
Desenrole a massa sobre a tarteira, de acordo com as instruções da embalagem.


Fure a base e os lados com um garfo.
Espalhe generosamente o leite condensado cozido sobre o fundo.
Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as sementes e corte-as em meias-luas.
Disponha-as sobre o preparado anterior, começando de fora para dentro.

Como podem ver eu coloquei-as de forma diferente...é ao gosto de cada um! :)

Cubra toda a tarte com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos aproximadamente.


Retire a tarte do forno e deixe arrefecer.


Olhando para a fotografia da tarte que vem no livro, também coloquei um pouco de açúcar em pó por cima.



Nota do Chefe:
Pode usar qualquer variedade de maçãs. Se tiver dúvidas pode sempre optar por usar maçãs reineta que ficará com uma tarte muito saborosa. -> Eu utilizei umas maçãs verdes ou maçã Granny Smith que já estavam bem amarelinhas e já com a casca engelhada, resumindo chegaram ao ponto que já ninguém as come! ;) Foi para aproveitar e para evitar que se estragassem.

terça-feira, 23 de março de 2010

Cornucópias recheadas com Bage Cremim

A moda era grande pela Blogosfera e eu fiquei cheia de vontade de experimentar o tão falado Bage Cremim.
Num dos fins-de-semana que fui ao Porto, resolvi ir no sábado de manhã até à Casa Januário comprá-lo. Vi lá as formas das cornucópias e não hesitei. O site deles ainda está em remodelações mas, podem sempre fazer as vossas encomendas por telefone.
Para terminar em beleza a manhã, o almoço não poderia deixar de ser no Restaurante Conga com as tradicionais Bifanas à moda do Porto.

Para preparar as minhas cornucópias, auxiliei-me das explicações da Luísa Alexandra com os seus vídeos e com as suas dicas.

Usei uma massa folhada rectangular pequena e, por isso, só fiz 7 cornucópias. Para experimentar está óptimo. Além disso, ainda tenho poucas formas. Tenho que comprar mais. Sabem outros sítios onde se vendem?

Preparação:

Estende-se a massa folhada e corta-se tirinhas com cerca de 4 cm de largura cada.

Pega-se numa tirinha e enrola-se a forma com a massa.



Pincela-se com ovo batido.



E vão ao forno cerca de 10 minutos cada.



Entretanto, prepara-se o Bage Cremim. Eu preparei-o da seguinte forma:

uma medida de Bage Cremim com uma medida igual de açúcar, acrescentando água até obter a consistência pretendida e a gosto.

Para encher as 7 cornucópias, usei cerca de 6 colheres de sopa de Bage Cremim com 6 colheres de sopa de açúcar (estas mais "ratadas").


No final decorei com açúcar em pó e raspas de chocolate branco e escuro que também comprei na Casa Januário.




Para a fotografia só resistiram 5 cornucópias porque nós atacamos logo uma cada um acabadinhas de fazer... ;)


domingo, 21 de março de 2010

Natas ácidas com Frutos Silvestres

Continuando na busca das cozinhas do mundo inteiro, hoje trago-vos uma receita adaptada por mim na tentativa de imitar uma sobremesa que eu adoro do Restaurante Tapadinha. Trata-se de um restaurante russo que fica na Ajuda - Lisboa. Para mim não é um restaurante onde se possa ir muitas vezes ( se é que me entendem?! ;)) mas, quando se vai não é apenas uma refeição, é uma viajem de ambiente, sabores e inspiração. Experimentem, se ainda não o fizeram, porque tenho a certeza que não vão sair desiludidos, muito pelo contrário... Os funcionários são 5 estrelas...

Uma das sobremesas de que eu me tornei fã e sempre que lá vou é a minha escolhida é Smetana se Varenhem - Natas ácidas com doce de frutos silvestres. Para verem como é maravilhosa, conto-vos que uma vez que o Paulinho foi lá com uns amigos e eu não fui dei-lhe uma taça para ele me trazer a sobremesa. :) O funcionário que me preparou a sobremesa para me trazerem, ainda se recordava dessa situação quando lá voltei da última vez. ;) E, quando lhe contei que estava viciada nesta sobremesa e lhe descrevi como fazia em casa, ele disse-me que eu poderia encomendar as natas que eles confeccionam no restaurante para ter em casa.

A minha imitação é feita da seguinte forma:

Os ingredientes são

as natas (só consigo encontrá-las, até agora, no Jumbo) que, para mim, as melhores são estas

Os frutos silvestres congelados

OU


Preparação:

Descongelar a quantidade de frutos silvestres que desejar.
Juntar uma colher de sobremesa de compota e aquecer 10 segundos no microondas. Costumo utilizar compota de frutos silvestres ou de mirtilos. Ultimamente, tenho utilizado esta que comprei no Ikea de mirtilos vermelhos.


Juntar as natas e misturar suavemente.


É uma sobremesa simples e muito fácil de fazer. Sempre que nos apetece um doce e não temos nada preparado, temos esta óptima alternativa.

É parecida mas, não há nada como a sobremesa do Restaurante Tapadinha...MARAVILHOSA!!!!
Experimentem....

sábado, 20 de março de 2010

Arroz de Frango Biryani

Olá olá!!!!
Depois de algum tempo de ausência, voltei!
O Alentejo é lindo e Estremoz é uma cidade muito simpática mas, tudo é muito bonito se estamos de férias porque estar a fazer estágio fora da nossa casinha e com este tempo, não é fácil. Nunca passei tanto frio e estava a ver que não via o sol do Alentejo!
A comida é maravilhosa e voltarei com certeza para matar saudades daquela cozinha mas, durante 15 dias sempre a comer aquelas comidas, o meu organismo não se habituou e deu os seus sinais para parar...Resultado: andei um dia a beber chá e no dia seguinte a comer sopinha. :)
Já vi algumas das novidades dos vossos cantinhos mas, o tempo também não tem sido muito para comentar todos...a ver se agora consigo recuperar.

No meu regresso, apresento-vos uma receita que já tinha feito antes de ir mas, que não cheguei a colocar aqui.
Já devem saber que aprecio variedade de sabores e de cozinhas e, ultimamente, ando viciada em cozinha indiana! Sim, mal cheguei a Lisboa, fui jantar ao Indiano. :)
Para fazer este belo prato, com um sabor divinal, usei a receita com o mesmo nome da Marina do Blog Cabeças-de-Alho-Chocho mas, fiz algumas alterações.

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 pau de canela
1 colher de chá de coentros em pó
3 cravinhos
2 colheres de chá de cominhos moídos
4 peitos de frango em tiras
1 cebola grande - metade em rodelas finas e a outra metade picada para o refugado do arroz
sal
1 medida de arroz basmati
2 medidas de água
1 knorr de galinha
1 pitada de açafrão
1 folha de louro
1 colher de chá de noz moscada moída
50 gr passas de uva
1 maçã (usei uma maçã verde ou Granny Smith que dá um sabor ácido e neste prato dá um toque especial).

Preparação:
Num tacho grande, aloura-se, na manteiga e 2 colheres de sopa de azeite, o alho e parte da cebola (a restante cebola serve para fazer o refugado para o arroz), canela, coentros em grão, cravinhos e cominhos.
Junta-se as tiras de frango, salpicam-se de sal, deixa-se ganhar cor e retiram-se.
Num outro tacho, aloura-se a cebola em 2 colheres de sopa de azeite por 2 minutos, mexendo. Junta-se o arroz e deixa-se fritar um minuto. Junta-se o caldo de galinha, o açafrão, o louro e a água. Tempera-se de sal e deixa-se levantar fervura, mexendo.
Quando o arroz começar a secar, colocam-se as tiras de frango por cima e a maçã cortada aos pedaços, deixando cozinhar mais um pouco. Junta-se a noz moscada e as passas.
Desliguei o lume e tapei o tacho. O arroz, desta forma, acaba de cozer.

Digo-vos que este arroz ficou com um sabor maravilhoso, uma mistura de sabores que deu uma combinação deliciosa e que vai ser para repetir.

Espero que gostem...