domingo, 31 de janeiro de 2010

Bifes com Molho de Mostarda

Apesar de não ser grande apreciadora de carne, especialmente bifes, lombo e esse género de carne, e ainda menos de carne de vaca, uma maneira de comer bifes de vaca e ficar a chorar por mais é com molhos como o molho de mostarda.

Andei a investigar receitas e encontrei uma no Blog Mal-Cozinhado por onde me guiei, fazendo algumas alterações.

Ingredientes:

- 2 bifes

- 50 ml de vinho branco

- 1 colher de sopa de whisky

- 1 colher de chá de molho inglês

- 2 colheres de chá de mostarda L'ancienne

- 1 colher de chá de mostarda

- 1 pacote de natas frescas ( 200 ml)

- sal q.b

- pimenta q.b. em grão e em grão triturada

- 1 caixinha de manteiga com alho e salsa

- azeite q.b.

- sumo de limão q.b.


Preparação:

Tempere os bifes com sal, pimentas e sumo de limão.

Leve a a manteiga e o azeite a aquecer na frigideira, junte os bife e deixe-os cozinhar, até estar a gosto. Retire-os para um prato, tendo o cuidado de o manter quente.

Deite na mesma frigideira o vinho branco, o whisky, as mostardas e as natas e mexa, raspando bem o fundo da frigideira. Leve a ferver, mexendo, e depois reduza o lume. Deixe ficar mais um minuto. Tempere a gosto. Deite o molho sobre os bifes e sirva.

sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Doces Brasileiros

Para recordar bons tempos passados no Brasil e óptimos sabores, já que o Brasil continua um pouco longe para regressar, resolvi fazer Sagu e um Pudim de Côco que consegui encontrar no El Corte Inglês de Lisboa.


Comecei por fazer o Pudim de Côco, seguindo as instruções que vêm na caixa e coloquei em tacinhas individuais no frigorífico.

Depois preparei o Sagu de Framboesa, seguindo as instruções e coloquei no frigorífico.

Na hora de servir, peguei nas tacinhas com o pudim e coloquei o Sagu por cima.

















Como podem ver, é uma sobremesa muito fácil de fazer, fresquinha e bem deliciosa.

Ai como é bom recordar o Brasil... :)

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Pão de Leite na MFP

Há quanto tempo não fazia pãozinho...

Desta vez, virei-me para o Pão de Leite. Vi esta receita nas Receitas Para Máquina de Fazer Pão.

Ingredientes:

100 ml água

250 ml de leite

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de açúcar

1 colher de sopa de farinha custard

500 g farinha tipo 55

25 g fermento em barra

1 gema de ovo com leite (para pincelar)

Preparação:

  1. Colocar na MFP (máquina de fazer pão) os ingredientes pela ordem indicada e utilizar o programa Massa.
  2. Quando a massa estiver feita, formar umas bolinhas de massa e colocar num tabuleiro para ir ao forno.
  3. Pincelar com a gema do ovo, previamente misturada com o leite.


segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Chicken Tikka Masala

Já devem ter visto que sou grande apreciadora de novos sabores e que gosto sempre de inovar e provar novos sabores.
Ultimamente tenho me tornado uma grande fã da cozinha Indiana, indo, muitas das vezes que
tenho oportunidade de jantar fora, a Restaurantes Indianos como o Restaurante Monte Everest e o Restaurante Natraj Tandoori.
Como têm o site em construção, deixo-vos a foto dos contactos.
Adoro Cheese Nan e ainda não me aventurei a fazer em casa mas, em breve, conto colocar aqui um post com a minha experiência.

Desta vez resolvi fazer ChickenTika Masala. Como não tinha peitos de frango em casa, usei perú. Segui-me por uma receita que encontrei no Blog G de Guloseimas.

Ingredientes:

  • 500g de perú
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 200 ml de natas
  • 100ml de polpa de tomate
  • 2 colheres (chá) de caril
  • 1 colher de Mango Chutney (usei de compra do Lidl)
  • 1 lata de manga em calda pequena
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • Limão q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Preparação:

  1. Cortar o peru em tiras e temperar com pimenta e sumo de limão.
  2. Picar a cebola, o alho e o pimento e refogar no azeite até corar. Acrescentar a massa de pimentão.
  3. Juntar o perú e deixar cozinhar.
  4. Quando o perú estiver cozinhado, juntar o caril e o Mango Chutney sem parar de mexer.
  5. Juntar a manga cortada aos bocados.
  6. Adicionar a polpa de tomate e as natas, mexer, tapar e deixar apurar durante mais alguns minutos.

sábado, 23 de janeiro de 2010

Amizade

Como vos tinha dito e o prometido é devido, este post é dedicado inteiramente à AMIZADE...

No post anterior já vos tinha demonstrado a alegria que senti com um gesto lindíssimo que teve como ponto de partida aqui na blogosfera.

No mês passado, a minha querida amiga Sónia da Cozinha da Sónia falou de um Mercadinho Brasileiro que abriu na zona de residência dela.
Eu que fiquei apaixonada pelo Brasil depois de lá ter estado cerca de um mês e meio e que adorei todos aqueles sabores brasileiros fiquei super contente e resolvi logo perguntar-lhe onde ficava esse paraíso brasileiro. É que todos os produtos alimentares brasileiros que trouxe de lá já se esgotaram há muito muito tempo (estive no Brasil em 2008). Tenho encontrado alguns desses produtos no El Corte Inglês de Lisboa mas, para minha tristeza, nem sempre há.
Assim, depois de saber que este Mercadinho Brasileiro fica longe para eu lá ir, resolvi pedir à minha amiga Sónia uma encomenda e, para minha grande surpresa e alegria, não é que a minha amiga me disse que me iria enviar um presente com alguns dos produtos brasileiros que ela fez o grande favor de comprar e de me enviar.

Finalmente tenho a máquina fotográfica de volta e eis aqui as fotos dos tão falados...




















MUITO MUITO OBRIGADA MINHA AMIGA SÓNIA.

BEIJINHOS muitos especiais para ti.

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Amizade

Quem é que não gosta de receber presentes?

Quem não gosta de chegar a casa e ver um postal dos correios na caixa do correio com uma encomenda?

E ao chegar aos correios e receber um volume que, em casa, continha tantas coisinhas maravilhosas...e com sabor brasileiro mas, com muita muita AMIZADE!!!

Pois é, este mundo dos blogues tem coisas muito engraçadas, úteis e maravilhosas como a AMIZADE!!!

Obrigada a todos(as) aqueles(as) que me seguem pela vossa AMIZADE, CARINHO e ALEGRIA. Mas, hoje, o meu agradecimento é especial para uma AMIGA que encontrei neste mundo dos blogs...Sónia muito OBRIGADA pelo teu presente mas, sobretudo, muito OBRIGADA pela tua AMIZADE.

Prometo no próximo post colocar as fotos mas, hoje, não poderia deixar passar a ALEGRIA que senti quando, no final de um dia longo, com muito trabalho e com algumas histórias tristes, cheguei a casa e recebi o teu presente. OBRIGADA.

domingo, 17 de janeiro de 2010

Chilli com carne

Uma das coisas que eu gosto na vida é inovar...odeio a rotina e isso está visível em tudo o que me é permitido na minha vida. Agora descobri que tenho uma nova área onde posso inovar, aventurar-me, porque gosto e porque me tenho dado bem com esta inovações na cozinha.

Há uns tempos que andava para fazer Chilli...já tinha comido mas ainda não tinha tentado fazer. Perante uma Semana Mexicana no Lidl, comprei alguns produtos para a realização desta minha receita.

Para fazer a minha receita baseei-me em duas receitas: uma delas que vi no Blog Comer até não poder mais... e outra dum PDF de um Livro da Vaqueiro que, já não me lembro como arranjei, mas se estiverem interessados(as) neste livrinho de 107 páginas com receitas maravilhosas como esta já sabem...mandem os vossos mails e eu encaminharei com todo o gosto.

Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
200gr de polpa de tomate caseira
400gr de carne picada
1/2 lata de chili beans
1/2 frasco de Chunky Salsa
1/2 pimento vermelho
2 cenouras raladas
cerveja e azeite q.b.
1 pé de salsa picada

Modo de Preparação:
Coloca-se um pouco de azeite na wok. Pica-se a cebola e os alhos e deixa-se alourar bem. Acrescenta-se a polpa de tomate e a folha de louro. Deita-se a carne picada e a cerveja para cozinhar bem a carne. Acrescenta-se as cenouras raladas, o pimento vermelho aos bocadinhos, os chili beans e o molho Chunky Salsa. Por fim, deitei a salsa picada.

Na primeira vez, recheamos os tacos (também comprados no Lidl) com este preparado e eu acrescentei queijo ralado.




Com o que sobrou, fiz arroz basmati e foi mais uma refeição.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Bolo Rei de Chocolate

O dia dos Reis já lá vai mas, não poderia deixar de colocar aqui o Bolo Rei que fiz para esse dia. Como sabem não gosto de frutos secos e como já tinha feito Bolo Rei só com Frutas Cristalizadas resolvi inovar e lembrei-me de fazer um Bolo Rei de Chocolate na MFP... foi uma aventura mas acho que correu bem porque se me descuidasse nem havia fotos desse bolo porque houve um "rato" que comeu meio bolo logo no 1º dia. ;)

Para fazer este bolo baseei-me numa receita que vi aqui e fiz as minhas alterações.

Ingredientes

50 gr. Sumo de laranja e limão - usei mais sumo de laranja do que de limão
50 gr. de leite
80 gr. de açúcar
50 gr. de manteiga
Casca de laranja e limão
1 ovo
2 colheres de chá de vinho do Porto
1 saqueta de fermipan
1 pitada de sal
350 gr. de farinha
Frutos Secos a Gosto substitui por 200 gr de chocolate cortado aos pedaços - usei Pantagruel

Modo de Preparação:

Coloca-se os ingredientes na cuba da MFP, começando por pôr todos aqueles que são líquidos e depois os restantes. O último deve ser o chocolate, cortado em pedaços grandinhos porque, apesar de ter usado o programa "Massa", derreteu muito do chocolate e ficou só alguns pedacinhos pequeninos.

Depois de amassado, colocar num tabuleiro e ir ao forno.

Claro, que podem optar por fazer o bolo do início ao fim na MFP.

Aqui fica a amostra do bolo que ainda consegui fotografar. ;)


Palavras para que...em 2 dias este bolo sumiu...e éramos só 2!!!;)

sábado, 9 de janeiro de 2010

Douradas no forno com Esparregado

Depois de todos os exageros feitos nas festas, sabe sempre bem um peixinho! Eu gosto muito de dourada e fiz no forno.

Ingredientes:
2 douradas
1 cebola grande
polpa de tomate (eu usei uma tacinha de tomate triturado já com refugado misturado tudo caseirinho que a minha mãe me fez há uns meses atrás e que congelei previamente)
especiarias a gosto (usei pimenta cayenne, pimentas várias)
sal q.b.

Modo de Preparação:
Depois de descongeladas, põe-se umas pedrinhas de sal nas 2 douradas.
Colocam-se as 2 douradas num tabuleiro fundo.
Prepara-se o molho começando com um pouco de azeite a ferver. De seguida, coloquei o tomate já com o refugado incorporado e depois a cebola cortada em meias luas. Acrescenta-se as especiarias a gosto e deixa-se alourar bem a cebola. Quando estava praticamente pronta, acrescentei a broa (tinha um restinho de broa cortada aos cubinhos na arca e aproveitei)!
Deita-se o molho sobre as douradas e vai ao forno.

Acompanhámos com Esparregado, também caseiro.


Modo de Preparação do Esparregado:
tenho as nabiças ou os espinafres previamente cozido e cortados, acabados de cozer ou congelados. Coloco um pouco de azeite a ferver, pico uma cebola pequena e um dente de alho e deixo alourar. Deito as nabiças ou os espinafres e deixo cozinhar bem. Deito um pouco de leite e misturo bem. Acrescento 1 colher de sopa de farinha, bem espalhada, e misturo bem até ligar bem. Se necessário, acrescento mais um pouco de leite.

Peço desculpa por não ter especificado as quantidades mas, aprendi com a minha mãe e com uma excelente cozinheira como ela é tudo a "olhometro". :)

domingo, 3 de janeiro de 2010

Que susto!!!

Antes do ano 2009 acabar o S. Pedro resolveu, sabe-se lá porquê, presentear-nos com uma chuva de granizo como nunca vi...pareciam berlindes a cair...foram apenas alguns minutos e já causou alguns estragos e já deu para um grande susto. Foi no passado dia 30 de Dezembro de 2009 e deixo-vos algumas fotos... Tiradas pelo grande maninho Canais e a Cuca...






Não liguem à data das fotos...isto aconteceu no dia 30/12/2009.


Para este novo ano que já começou, desejo que situações semelhantes a estas não se repitam e que o S. Pedro nos ajude mas também, que todos nós tomemos consciência que o ambiente precisa de nós e da nossa ajuda!!!

Desejo um Óptimo Ano com tudo de bom para todos vocês e para o nosso planeta.